Политика обработки персональных данных

Некоммерческой организации социально-культурного частного учреждения
«Доркас Эйд Интернешнл СНГ»

Утверждена Приказом по ЧУ «Доркас СНГ» от 30 июня 2017 года №2

1. Общие положения

  1. Политика обработки персональных данных в ЧУ «Доркас СНГ» (далее — Политика) определяет основные принципы, цели, условия и способы обработки персональных данных, перечни субъектов и обрабатываемых ЧУ «Доркас СНГ» (да­лее — Учреждение) персональ­ных данных, обязанности Учреждения при обработке персональных данных, права субъ­ектов персональных данных, а также реализуе­мые в Учреждении требования к защите персональных данных.
  2. Политика разработана в соответствии со следующими нормативными правовыми актами Российской Федерации:
    • Трудовой кодекс Российской Федерации;
    • Федеральный закон от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных»;
    • Указ Президента Российской Федерации от 06.03.1997 №188 «Об утверждении Перечня сведений конфиденци­ального харак­тера»;
    • Постановление Правительства Российской Федерации от 15.09.2008 №687 «Об утверждении Положения об особенностях об­работки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации»;
    • Постановление Правительства Российской Федерации от 01.11.2012 №1119 «Об утверждении требований к за­щите персо­нальных данных при их обработке в информационных системах персональных данных».
  3. Положения Политики служат основой для разработки локальных нормативных документов (актов), регламентирую­щих вопросы об­работки персональных данных работников Учреждения и других субъектов персональных данных.
  4. Требования настоящей Политики может развиваться другими внутренними нормативными документами, которые до­полняют и уточ­няют его.
  5. Ответственность за поддержание положений настоящей Политики в актуальном состоянии, создание, внедрение, координацию и внесение изменений в неё лежит на директоре Учреждения.

2. Основные термины и определения, используемые в Политике

  • Персональные данные — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному, или определяемо­му физическому лицу (субъекту персональных данных).
  • Информация — сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления.
  • Обработка персональных данных — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершае­мых с использо­ванием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, вклю­чая сбор, запись, систематиза­цию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использова­ние, передачу (распространение, предостав­ление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение пер­сональных данных.
  • Автоматизированная обработка персональных данных — обработка персональных данных с помощью средств вы­числительной техники.
  • Обработка персональных данных без использования средств автоматизации — обработка персональных данных без использо­вания средств вычислительной техники.
  • Предоставление персональных данных — действия, направленные на раскрытие персональных данных определен­ному лицу или определенному кругу лиц.
  • Распространение персональных данных — действия, направленные на раскрытие персональных данных неопреде­ленному кругу лиц.
  • Трансграничная передача персональных данных — передача персональных данных на территорию иностранного го­сударства орга­ну власти иностранного государства, иностранному физическому лицу или иностранному юридическому лицу.
  • Блокирование персональных данных — временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, когда обработка необходима для уточнения персональных данных).
  • Уничтожение персональных данных — действия, в результате которых становится невозможным восстановить содер­жание персо­нальных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожа­ются материальные носите­ли персональных данных.
  • Обезличивание персональных данных — действия, в результате которых становится невозможным без использова­ния дополнитель­ной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональ­ных данных.
  • Общедоступные персональные данные — персональные данные, к которым с согласия субъекта предоставлен до­ступ неограничен­ному кругу лиц или на которые, в соответствии с федеральными законами, не распространяется тре­бование соблюдения конфиденци­альности.
  • Специальные категории персональных данных — персональные данные, касающиеся расовой, национальной при­надлежности, по­литических взглядов, религиозных или философских убеждений, состояния здоровья, интимной жизни.
  • Информационная система персональных данных — совокупность содержащихся в базах данных персональных дан­ных и обеспечи­вающих их обработку информационных технологий и технических средств.

3. Перечень субъектов, чьи персональные данные обрабатываются в Учреждении

Учреждение обрабатывает персональные данные следующих категорий субъектов персональных данных:

  1. Физических лиц, директоров компании-учредителя, с целью осуществления ими высшего руководства Учреждением, а также для передачи персональных данных в рамках ежегодного отчета о деятельности в Главное управление Министерства Юстиции РФ по г. Москве.
  2. Физических лиц, предоставляющих следующие персональные данные в резюме для соискания должности в Учреждении, а также для заключения трудового или гражданско-правового договора:
    • фамилия, имя, отчество;
    • пол, возраст;
    • дата и место рождения;
    • паспортные данные;
    • адрес регистрации по месту жительства и адрес фактического проживания;
    • номер телефона;
    • данные документов об образовании, квалификации, персональной подготовке, сведения о повышении квалификации;
    • семейное положение, сведения о составе семьи, которые могут понадобиться работодателю для предоставления льгот, предусмотренных трудовым и налоговым законодательством;
    • отношение к воинской обязанности;
    • сведения о трудовом стаже, предыдущих местах работы, доходах с предыдущих мест работы;
    • СНИЛС;
    • ИНН.

    С целью:

    • обеспечения соблюдения законов и иных нормативных актов;
    • отражения информации в кадровых документах;
    • начисления заработной платы или вознаграждения по гражданско-правовому договору;
    • исчисления и уплаты предусмотренных законодательством РФ налогов, сборов и взносов на обязательное социальное и пенсионное страхование;
    • предоставления установленной законодательством отчетности в отношении физических лиц, в том числе персонифицирован­ного учета в Пенсионный фонд РФ, сведений подоходного налога в ФНС России, сведений в ФСС РФ;
    • предоставления сведений в банк для перечисления заработной платы или вознаграждения по гражданско-правовому договору;
    • предоставления налоговых вычетов;
    • контроля количества и качества выполняемой работы;
    • обеспечения сохранности имущества работодателя;
    • оформления проездных документов, страховых полисов на командировки, приглашений в поездки, брони гостиниц.
  3. Физических лиц, являющихся руководителями некоммерческих организаций, предоставляющих персональные данные с целью про­верки информации для заключения договора благотворительного пожертвования до начала сотрудничества в рамках благотворитель­ного проекта и оценки опыта работы, а также сотрудников или претендентов на должности в некоммерческих организациях в рамках совместных благотворительных проектов для проверки соответствия должности:
    • фамилия, имя, отчество;
    • пол, возраст;
    • дата и место рождения;
    • паспортные данные;
    • адрес регистрации по месту жительства и адрес фактического проживания;
    • номер телефона;
    • данные документов об образовании, квалификации, персональной подготовке, сведения о повышении квалификации;
    • семейное положение;
    • сведения о трудовом стаже, предыдущих местах работы, доходах с предыдущих мест работы.
  4. Физических лиц, вносящих пожертвования в кассу или на счёт Учреждения, с целью противодействия легализации (отмыванию) до­ходов, полученных преступным путём, а также предоставления им отчётности об использовании пожертвований.
  5. Физических лиц, являющихся благополучателями в проектах Учреждения, предоставляющих персональные данные Учреждению либо некоммерческой организации в рамках договора благотворительного пожертвования с целью сбора средств для оказания адрес­ной помощи людям, находящимся в трудной жизненной ситуации, и передачи отчётности донорам и Учредителю в соответствии с Уста­вом Учреждения:
    • фамилия, имя, отчество;
    • пол, возраст;
    • дата и место рождения;
    • паспортные данные;
    • адрес регистрации по месту жительства и адрес фактического проживания;
    • номер телефона;
    • семейное положение;
    • документально подтверждённые сведения об уровне доходов;
    • сведения о трудовом стаже, условиях жизни, состоянии здоровья, образовании.

    Учреждение использует CRM базу Учредителя для хранения персональных данных благополучателей. Персональные данные благопо­лучателей, сообщаемые субъектами персональных данных, доступны только назначенным ответственным лицам Учреждения.

4. Принципы и цели обработки персональных данных

Учреждение осуществляет обработку персональных данных работников Учреждения и других субъектов персональных данных, не со­стоящих с Учреждением в трудовых отношениях, только для достижения целей, указанных в Уставе.

Обработка персональных данных в Учреждении осуществляется с учётом необходимости обеспечения защиты прав и свобод работни­ков и других субъектов персональных данных, в том числе защиты права на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, на основе следующих принципов:

  • обработка персональных данных осуществляется в Учреждении на законной и справедливой основе;
  • обработка персональных данных ограничивается достижением конкретных, заранее определённых и законных целей;
  • не допускается обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных;
  • не допускается объединение баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой;
  • обработке подлежат только те персональные данные, которые отвечают целям их обработки;
  • содержание и объём обрабатываемых персональных данных соответствуют заявленным целям обработки;
  • не допускается избыточность обрабатываемых персональных данных по отношению к заявленным целям их обработки;
  • при обработке персональных данных обеспечиваются точность персональных данных, их достаточность, а в необходимых случаях и актуальность по отношению к целям обработки персональных данных;
  • Учреждением принимаются необходимые меры либо обеспечивается их принятие по удалению или уточнению неполных или неточных персональных данных;
  • хранение персональных данных осуществляется в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем того требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен федеральным законом, договором, стороной которого (выгодоприобретателем или поручителем по которому) является субъект персональных данных;
  • обрабатываемые персональные данные уничтожаются после достижения необходимого срока хранения документации, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Персональные данные обрабатываются в Учреждении в целях:

  • обеспечения соблюдения Конституции Российской Федерации, законодательных и иных нормативных правовых актов Россий­ской Федерации, локальных нормативных документов (актов) Учреждения;
  • осуществления деятельности в сфере благотворительности и оказания сопутствующих услуг благополучателям, поиска средств для оказания помощи благополучателям и подготовки отчётности об использовании средств для улучшения качества жизни благополучателей;
  • предоставления работникам Учреждения дополнительных гарантий, медицинского обслуживания и других видов социального обеспечения;
  • защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов субъектов персональных данных;
  • подготовки, заключения, исполнения и прекращения договоров с контрагентами;
  • формирования справочных материалов для внутреннего информационного обеспечения деятельности Учреждения;
  • исполнения судебных актов, актов других органов или должностных лиц, подлежащих исполнению в соответствии с законода­тельством Российской Федерации об исполнительном производстве;
  • осуществления прав и законных интересов Учреждения в рамках осуществления видов деятельности, предусмотренных Уставом и иными локальными нормативными документами (актами) Учреждения или третьих лиц либо достижения обще­ственно значимых целей;
  • в иных законных целях.

5. Функции Учреждения при осуществлении обработки персональных данных

Учреждение при осуществлении обработки персональных данных:

  • принимает меры, необходимые и достаточные для обеспечения выполнения требований законодательства Российской Феде­рации и локальных нормативных документов (актов) Учреждения в области персональных данных;
  • принимает правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или слу­чайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональ­ных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных;
  • назначает лицо, ответственное за организацию обработки персональных данных;
  • издает локальные нормативные документы (акты), регламентирующие вопросы обработки и защиты персональных данных;
  • осуществляет ознакомление работников Учреждения, непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, с положениями законодательства Российской Федерации и локальных нормативных документов (актов) Учреждения в области персональных данных, в том числе требованиями к защите персональных данных, и обучение указанных работников;
  • публикует или иным образом обеспечивает неограниченный доступ к настоящей Политике;
  • сообщает в установленном порядке субъектам персональных данных или их представителям информацию о наличии персо­нальных данных, относящихся к соответствующим субъектам, предоставляет возможность ознакомления с этими персональ­ными данными при обращении и (или) поступлении запросов указанных субъектов персональных данных или их представи­телей, если иное не установлено законодательством Российской Федерации;
  • прекращает обработку и уничтожает персональные данные в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации в области персональных данных;
  • совершает иные действия, предусмотренные законодательством Российской Федерации в области персональных данных.

6. Условия обработки персональных данных в Учреждении

  1. Обработка персональных данных в Учреждении осуществляется с согласия субъекта персональных данных на обработку его персо­нальных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.
  2. Учреждение без согласия субъекта персональных данных не раскрывает третьим лицам и не распространяет персональные данные, если иное не предусмотрено федеральным законом.
  3. Учреждение не принимает решений, порождающих юридические последствия в отношении субъекта персональных данных или иным образом затрагивающих права и законные интересы субъектов, на основании исключительно автоматизированной обработки персональных данных.
  4. Данные, имеющие юридические последствия или затрагивающие права и законные интересы субъекта, подлежат перед их исполь­зованием проверке со стороны уполномоченных работников Учреждения.
  5. Доступ к обрабатываемым в Учреждении персональным данным разрешается только работникам, допущенным к персональным дан­ным согласно Приказу №13 от 19.12.2016.

7. Перечень действий с персональными данными и способы их обработки

Учреждение осуществляет сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, ис­пользование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление и уничтожение персо­нальных данных.

Обработка персональных данных в Учреждении осуществляется следующими способами:

  • неавтоматизированная обработка персональных данных;
  • автоматизированная обработка персональных данных с передачей полученной информации по информационно-телекомму­никационным сетям или без таковой;
  • смешанная обработка персональных данных.

8. Права субъектов персональных данных

Субъекты персональных данных имеют право на:

  • полную информацию о своих персональных данных, обрабатываемых в Учреждении;
  • доступ к своим персональным данным, включая право на получение копии любой записи, содержащей их персональные дан­ные, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом;
  • уточнение своих персональных данных, их блокирование или уничтожение в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели их об­работки;
  • отзыв согласия на обработку персональных данных;
  • принятие предусмотренных законом мер по защите своих прав;
  • обжалование действия или бездействия Учреждения, осуществляемого с нарушением требований законодательства Россий­ской Федерации в области персональных данных, в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных или в суд;
  • осуществление иных прав, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

9. Требования, реализуемые Учреждением для защиты персональных данных

Реализуемые требования, необходимые и достаточные для обеспечения выполнения Учреждением обязанностей в области персо­нальных данных, включают:

  • назначение лица, ответственного за организацию обработки персональных данных в Учреждении;
  • принятие локальных нормативных документов (актов) Учреждения в области обработки и защиты персональных данных;
  • получение согласия субъектов персональных данных на обработку их персональных данных, за исключением случаев, преду­смотренных законодательством Российской Федерации;
  • хранение материальных носителей персональных данных с соблюдением условий, обеспечивающих сохранность персональ­ных данных и исключающих несанкционированный доступ к ним;
  • реализация разрешительной системы доступа пользователей к информационным ресурсам, программно-аппаратным сред­ствам обработки и защиты информации;
  • парольная защита доступа пользователей к информационной системе персональных данных;
  • обеспечение резервного копирования и восстановления персональных данных, модифицированных или уничтоженных вслед­ствие несанкционированного доступа к ним или технического сбоя;
  • осуществление внутреннего контроля соответствия обработки персональных данных Федеральному закону от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных» и принятым в соответствии с ним нормативным правовым актам Российской Федерации, требованиям к защите персональных данных, настоящей Политике, локальным нормативным документам (актам) Учрежде­ния;
  • заключение соглашения о неразглашении со всеми работниками Учреждения, имеющими доступ к персональным данным.

Внутренний контроль за соблюдением работниками Учреждения законодательства Российской Федерации и локальных нормативных документов (актов) Учреждения в области персональных данных, в том числе требований к защите персональных данных, осуще­ствляется директором Учреждения.

 

 

Поиск по сайту
Присоединяйтесь!

© 2005–2018 ЧУ «Доркас СНГ»  //   Вверх