«Рождественская ёлка ангела» — мост между сердцами

Уже несколько лет Благотворительный Фонд «Рука Помощи» при поддержке ЧУ «Доркас СНГ» и других партнёрских организаций проводит акцию «Рождественская ёлка ангела». Ее цель — помочь восстановлению отношений между детьми и их родителями, находящимися в местах лишения свободы.

Акция — непростое предприятие. Сначала в колонии и изоляторы приходят сотрудники и волонтёры фонда, которые спрашивают заключённых, не хотят ли они отправить рождественский подарок своим детям, оставшимся на попечении родственников или в детских домах. Желающим раздают анкеты, а подарки — игрушки и книги — покупают организаторы акции на собранные пожертвования, и в Рождественские дни дарят их детям. В ответ детей просят написать открытку осужденному родителю или передать какой-нибудь сувенир. Детей фотографируют с полученными подарками, снимают на видео их благодарности и приветы, и затем передают это родителям в тюрьмы.

В результате дети начинают ощущать любовь и заботу своих родителей, хотя бы и находящихся вдали от них. В свою очередь, родители осознают, что нужны своим детям, у них появляется стимул для возвращения к нормальной жизни. А сотрудники исправительных учреждений понимают, что не все вопросы можно решать с позиции силы, а позиция милости имеет свои неоспоримые преимущества. Акция позитивно влияет даже на волонтёров, которые развозят подарки. Они получают неоценимый опыт реальных добрых дел, открывают в себе черты характера, о которых раньше, возможно, и не догадывались. Все, кого затрагивает «Рождественская ёлка ангела», хоть в чём-то меняют своё устоявшееся представление о мире.

«Рождественская ёлка ангела» задумывалась как «мост» между детьми и их осужденными мамами. Однако в прошлом году стало очевидно, что акция привлекла внимание не только матерей, но и отцов. Представление о том, что в тюрьмах сидят только те, кто равнодушен к своей семье, далеко от истины. Многие заключённые мужчины всерьёз озабочены судьбой своих детей, и чем старше они становятся, тем чаще задумываются о том, что оставят на земле после себя. Только выразить им эти чувства значительно сложнее, чем более открытым и эмоциональным женщинам. Именно поэтому «Рождественская ёлка ангела» — уникальная возможность и для мужчин подарить частицу тепла далёкой семье.

Помимо вручения подарков, организаторы акции планируют проведение праздничных встреч для детей и их матерей на территории колоний. Это будет ещё одной возможностью для их краткого свидания. А в прошедшем сезоне для 30 детей, с которыми познакомились в ходе акции, сотрудники фонда провели досуговые мероприятия. Часто акция приобретает черты, которые никто не планирует заранее: приходя в дома детей, общаясь с родственниками, волонтёры неизбежно вовлекаются в проблемы конкретной семьи. Если они видят тяжёлое материальное положение, то обзванивают своих знакомых, друзей, и общими усилиями собирается небольшая посылка с материальной помощью, которую передают в семью.

В прошедшем зимнем сезоне в акции «Рождественская ёлка ангела» участвовали 250 заключённых из одной женской колонии, подарки получили более 250 детей, которые живут в разных городах Ставропольского края. В наступающем рождественском сезоне у наших коллег будет ещё больше работы: они планируют поздравить уже 300 детей.

Поиск по сайту
Присоединяйтесь!

© 2005–2018 ЧУ «Доркас СНГ»  //   Вверх