Select your website

Проект «Помощь заключённым и их семьям»

Кому мы помогали?

  • До 10 500 заключённых в 24 исправительных учреждениях Республики Мордовии, Республики Северной Осетии-Алании и Саратовской области.
  • До 45 семей заключённых в Республике Северной Осетии-Алании и Пензенской области.
  • До 100 детей заключённых в Республике Северной Осетии-Алании и Пензенской области.

Какую проблему мы решали?

  • Пребывание в заключении не способствует в достаточной степени пересмотру позиции в пользу законопослушной жизни и интеграции в общество. Заключённый, как правило, не имеет собственной нравственной мотивации к изменению, и не получает её извне.
  • После освобождения бывший заключённый сталкивается с множеством проблем, с которыми невозможно справиться без посторонней помощи. Среди них — потеря социальных навыков, психологическая нестабильность, трудности с получением работы и восстановлением утраченных документов, отсутствие социально-полезных связей, во многих случаях отсутствие своего жилья. Не справившись с грузом проблем, которые нужно решить в первые дни после освобождения, человек снова попадает за решётку — даже если он не является убеждённым правонарушителем и искренне хотел вернуться к законопослушной жизни.
  • Семья, чей кормилец находится в заключении, переживает существенные материальные проблемы и социальную изоляцию. Во многих случаях отношения между заключённым и его семьёй прерываются окончательно, что создаёт дополнительное препятствие к его социализации после освобождения.

Какова наша цель?

  • Помочь заключённому принять решение изменить образ жизни и стать полноценным членом общества, а также помочь ему реализовать принятое решение, поддерживая его в течение тюремного срока, и помогая адаптироваться в обществе после освобождения.
  • Поддержать семьи заключённых в тяжёлый период их жизни, восполняя материальные нужды и помогая преодолеть социальную изоляцию, а также способствовать восстановлению отношений между заключёнными и их семьями.

Что мы делали?

  • Социальные работники и волонтёры посещали места заключения и проводили встречи с заключёнными. Проводились как массовые мероприятия, так и индивидуальные встречи. Заключённые получали консультации по жизненным вопросам, информацию о возможностях и путях возвращения к нормальной жизни в обществе, их побуждали к пересмотру нравственных позиций и отказу от асоциального образа жизни. В процессе этой деятельности формировался круг заключённых, наиболее мотивированных к изменению образа жизни, и с ними проводилась более регулярная и углублённая душепопечительская работа.
  • Восполнялись самые насущные материальные нужды наиболее нуждающихся заключённых, утративших социальные связи и не имеющих поддержки от семьи. Эти заключённые периодически получали средства гигиены, бельё, предметы медицинского назначения, письменные принадлежности.
  • Бывшим заключённым, остающимся после освобождения в тех регионах, где работают наши партнёрские организации, оказывалась помощь в восстановлении документов, поиске работы, восстановлении отношений с семьями и позитивных социальных связей.
  • Наиболее нуждающиеся семьи заключённых, проживающие в тех регионах, где работают наши партнёрские организации, получали периодическую материальную помощь — продукты, детскую одежду, школьно-письменные принадлежности. Для этих семей проводились праздничные встречи, а также развивающие мероприятия для детей.

С кем мы сотрудничали?

Проект выполнялся нашими партнёрскими организациями:

  • АНО «Примирение» (г. Пенза),
  • Северо-Осетинской миссией христианского милосердия (г. Владикавказ),
  • Благотворительным фондом «Евангельское милосердие» (г. Нижний Тагил).

 

Семье, временно оставшейся без кормильца, подарили новую кровать для детей

Семье, временно оставшейся без кормильца, подарили новую кровать для детей