Проект «Помощь заключённым и их семьям»

Проект выполнялся в 2014–2017 годах, являясь развитием аналогичного проекта, выполнявшегося с 1996 по 2014 годы.

Кому мы помогали?

  • До 10 500 заключённых в 24 исправительных учреждениях Республики Мордовии, Республики Северной Осетии-Алании и Саратовской области.
  • До 45 семей заключённых в Республике Северной Осетии-Алании и Пензенской области.
  • До 100 детей заключённых в Республике Северной Осетии-Алании и Пензенской области.

Какую проблему мы решали?

  • Пребывание в заключении не способствует в достаточной степени пересмотру позиции в пользу законопослушной жизни и интеграции в общество. Заключённый, как правило, не имеет собственной нравственной мотивации к изменению, и не получает её извне.
  • После освобождения бывший заключённый сталкивается с множеством проблем, с которыми невозможно справиться без посторонней помощи. Среди них — потеря социальных навыков, психологическая нестабильность, трудности с получением работы и восстановлением утраченных документов, отсутствие социально-полезных связей, во многих случаях отсутствие своего жилья. Не справившись с грузом проблем, которые нужно решить в первые дни после освобождения, человек снова попадает за решётку — даже если он не является убеждённым правонарушителем и искренне хотел вернуться к законопослушной жизни.
  • Семья, чей кормилец находится в заключении, переживает существенные материальные проблемы и социальную изоляцию. Во многих случаях отношения между заключённым и его семьёй прерываются окончательно, что создаёт дополнительное препятствие к его социализации после освобождения.

Какова наша цель?

  • Помочь заключённому принять решение изменить образ жизни и стать полноценным членом общества, а также помочь ему реализовать принятое решение, поддерживая его в течение тюремного срока, и помогая адаптироваться в обществе после освобождения.
  • Поддержать семьи заключённых в тяжёлый период их жизни, восполняя материальные нужды и помогая преодолеть социальную изоляцию, а также способствовать восстановлению отношений между заключёнными и их семьями.

Что мы делали?

  • Социальные работники и волонтёры посещали места заключения и проводили встречи с заключёнными. Проводились как массовые мероприятия, так и индивидуальные встречи. Заключённые получали консультации по жизненным вопросам, информацию о возможностях и путях возвращения к нормальной жизни в обществе, их побуждали к пересмотру нравственных позиций и отказу от асоциального образа жизни. В процессе этой деятельности формировался круг заключённых, наиболее мотивированных к изменению образа жизни, и с ними проводилась более регулярная и углублённая душепопечительская работа.
  • Восполнялись самые насущные материальные нужды наиболее нуждающихся заключённых, утративших социальные связи и не имеющих поддержки от семьи. Эти заключённые периодически получали средства гигиены, бельё, предметы медицинского назначения, письменные принадлежности.
  • Бывшим заключённым, остающимся после освобождения в тех регионах, где работают наши партнёрские организации, оказывалась помощь в восстановлении документов, поиске работы, восстановлении отношений с семьями и позитивных социальных связей.
  • Наиболее нуждающиеся семьи заключённых, проживающие в тех регионах, где работают наши партнёрские организации, получали периодическую материальную помощь — продукты, детскую одежду, школьно-письменные принадлежности. Для этих семей проводились праздничные встречи, а также развивающие мероприятия для детей.

С кем мы сотрудничали?

Проект выполнялся нашими партнёрскими организациями:

  • АНО «Примирение» (г. Пенза),
  • Северо-Осетинской миссией христианского милосердия (г. Владикавказ),
  • Благотворительным фондом «Евангельское милосердие» (г. Нижний Тагил).
Семье из Пензенской области, временно оставшейся без кормильца, подарили новую кровать для детей

Семье из Пензенской области, временно оставшейся без кормильца, подарили новую кровать для детей

 

 

Поиск по сайту
Присоединяйтесь!

© 2005–2018 ЧУ «Доркас СНГ»  //   Вверх