Проект «Знать, чтобы жить»: первые результаты

В январе 2016 года в Самарской и Ульяновской областях стартовал новый профилактический проект «Знать, чтобы жить», который выполняет наша партнёрская организация СРОО «Преобразование». Его цель — снижение опасности эпидемии ВИЧ-инфекции в городах Тольятти (Самарская область) и Димитровграде (Ульяновская область), а также снижение роста заболеваемости ВИЧ в этих регионах. Через массовую профилактическую работу с акцентом на воздержании и верности (социально-педагогический метод профилактики) мы стремимся сформировать у целевой группы — старших школьников, студентов, а также взрослых до 40 лет — навык добровольного отказа от рискованного поведения, которое может привести к ВИЧ-инфекции.

За первое полугодие проекта более 6000 слушателей получили знания о путях передачи ВИЧ и последствиях распространения инфекции в обществе, о защите от инфекций, передающихся половым путём, о вреде рискованного поведения и пользе соблюдения моральных норм, об основах планирования семьи. Уделялось внимание и смежным темам: профилактике зависимостей, построению отношений, подготовке к браку. Для этого применялись различные формы работы: лекции, профилактические акции, клубные встречи, групповые и индивидуальные консультации.

Для того, чтобы вести просветительскую работу на должном профессиональном уровне, в проекте предусмотрено постоянное обучение и повышение квалификации его сотрудников. За полгода подготовлена команда из шести штатных лекторов, а также обучено 20 лекторов-волонтёров. Регулярно проводятся учебные семинары для сотрудников и волонтёров проекта, которые проводят опытные психологи и педагоги. Также в проекте ведётся обучение школьных учителей навыкам профилактики ВИЧ, которые они могут использовать в своей профессиональной деятельности. За полгода обучение прошли свыше 50 учителей в Самарской и Ульяновской областях.

Масштабная работа по профилактике была бы невозможна без сотрудничества с широким кругом заинтересованных организаций, как государственных, так и общественных. Для достижения лучших результатов было налажено близкое сотрудничество, в частности, с отделом по организации работы с детьми и молодёжью, СПИД-центром и противотуберкулёзным диспансером в Тольятти, Ульяновским государственным педагогическим университетом, Министерством образования Ульяновской области, СПИД-центром в Димитровграде. Было проведено свыше 15 встреч с ответственными сотрудниками региональных и муниципальных структур для объединения усилий по борьбе с ВИЧ в Самарской и Ульяновской областях.

Врач-эпидемиолог СПИД-центра Г. Тольятти В. Петрова отметила на одной из встреч: «Благодаря совместной активной профилактической работе СПИД-центра и общественных организаций, таких как СРОО «Преобразование», количество новых случаев заражения в подростковом возрасте удалось снизить до минимума (1–3 случая в год)». Этот успех, достигнутый, в том числе, благодаря предыдущему профилактическому проекту ЧУ «Доркас СНГ» в Тольятти (2008–2011), должен быть закреплён в жизни нового поколения молодёжи Тольятти и Димитровграда.

Профилактическая лекция для студентов университета

Профилактическая лекция для студентов университета

Поиск по сайту
Присоединяйтесь!

© 2005–2018 ЧУ «Доркас СНГ»  //   Вверх