Семейный праздник в Пензе

В конце 2016 года наши коллеги из пензенского АНО «Примирение» организовали праздник для детей, у которых один из родителей отбывает наказание в местах лишения свободы. Как правило, эти дети имеют меньше возможностей для развития, занятий творчеством, расширения круга общения, чем их сверстники из более благополучных семей — в особенности если они живут в сельской местности. Впрочем, и городским детям из-за материальных трудностей доступно далеко не всё, что могут позволить себе их товарищи. Таким детям нужно помочь преодолеть социальную изоляцию, в которой они порой вынуждены находиться. И действительно важно, чтобы дети и их родители могли провести время вместе, в общении, в совместных играх и творчестве.

Праздничная встреча проходила в «Центре приключений» — детской творческой мастерской, в которой работает замечательный педагог-организатор Наталья Филимонова, имеющая огромный опыт работы с самыми разными детьми. Праздник решили провести в формате мастер-класса на тему «Дерево желаний». Такой формат дал нашим коллегам возможность больше узнать о детях, о том, как они живут, о чём мечтают, насколько сильны их потребности в творчестве и общении. Это знание поможет в дальнейшем более целенаправленно помогать им, направлять их в эмоциональном, духовном, творческом, нравственном развитии.

Под руководством педагога дети увлечённо и сосредоточенно «выращивали» свои деревья, украшая их цветами, птицами, бабочками, снежинками, проявляя все свои способности и воплощая все фантазии. Тем, у кого это получалось небыстро, помогали педагог-организатор и сотрудники «Примирения». Наталья подсказывала детям, как и чем можно лучше украсить каждую поделку. Все были очень увлечены, и даже мальчики с огромным удовольствием делали свои деревья. И деревья удались на славу! Каждый ребёнок с восхищением смотрел на своё творение. Все деревья были особенными, в них дети смогли вложить своё представление о любимом времени года. И почти у каждого это было время дня его рождения. После творческой работы детям было предложено подкрепиться бутербродами, сладостями, фруктами, соком. Все угощались с большим удовольствием и продолжали общаться, рассказывали про свои школы, говорили на разные темы. Никто никуда не спешил, и, если бы не нужно было собираться домой, дети могли бы общаться ещё долго.

И взрослые, и дети были искренне благодарны за встречу и сотрудникам «Примирения», и педагогу. Во встрече участвовали четыре семьи — пять детей и пять взрослых, которых мы поддерживаем в нашем проекте «Помощь заключённым и их семьям». Одной из наших целей было укрепление единства семей, чтобы родители и опекуны стали ещё ближе к своим детям. И это получилось: родители по-новому увидели своих детей, вовлечёнными в волшебный процесс творчества, а дети были рады заниматься чем-то интересным и увлекательным вместе с родителями. Мы же очередной раз убедились в том, что нужно не только помогать семьям материально, но и способствовать развитию и становлению детей, помогая им найти своё уникальное место в жизни.

Поиск по сайту
Присоединяйтесь!

© 2005–2018 ЧУ «Доркас СНГ»  //   Вверх