Помощь семьям в Пензенской области

Семья, чей кормилец находится в заключении, редко бывает благополучной. В одиночку женщине тяжело не только воспитывать и обеспечивать детей, но и справляться с бытом. А бытовые условия часто бывают далеки не только от комфорта, но и от элементарного удобства. Нередко мать не имеет возможности работать, и семья живёт на детские пособия и пенсии бабушек. Этого хватает на оплату коммунальных услуг и скромную, без изысков еду. Купить же детям новую одежду, игрушки, книги, сводить их на развивающие занятия, в парк или в цирк — всё это остаётся несбыточной мечтой.

В конце 2015 года сотрудники и волонтёры АНО «Примирение» — нашей партнёрской организации из Пензы — изучили бытовые условия нескольких семей, которые получают поддержку в нашем проекте помощи заключённым и их семьям. Все эти семьи состоят из мам с детьми, которые выживают как могут, ожидая, когда их мужья и отцы вернутся домой. Самые насущные нужды были взяты на заметку, и мы нашли возможность оказать четырём семьям дополнительную помощь.

Очень распространённая проблема многодетных семей — отсутствие достаточного количества мест для сна. Часто двое-трое детей вынуждены спать вповалку на раскладном диване или на старой разваливающейся кровати. Такой сон, конечно, далёк от полноценного отдыха, и не способствует бодрости и хорошим успехам в учёбе. Поэтому три семьи из Пензенской области — в одной четверо детей, и в двух по трое — получили новые, красивые и прочные двухъярусные кровати с матрасами. Волонтёры доставили эти кровати на своих автомобилях, собрали и установили их. Дети радовались обновке и, конечно, торопились забраться на «второй этаж». А так как двухъярусная кровать занимает меньше места в комнате, то и сами жилые комнаты этих семей стали хоть немного, но просторнее.

А для ещё одной семьи из пригорода Пензы самой насущной нуждой оказалась ванна: в их доме ванны никогда не было, и помыть детей всегда составляло проблему. Выручала только маленькая детская ванночка, в которой и проводились водные процедуры для всех членов семьи. И вот усилиями волонтёров ванна была доставлена, установлена и подключена. Отныне купание детей в этой семье станет обыденной и комфортной процедурой, а не экстремальным приключением.

Во все семьи, помимо кроватей и ванны, наши коллеги привезли сладкие подарки, книжки, игрушки — всё, что могло порадовать детей и помочь лучше учиться. И для детей, и для мам это был настоящий праздник.

Поиск по сайту
Присоединяйтесь!

© 2005–2018 ЧУ «Доркас СНГ»  //   Вверх