Завершение проекта паллиативной помощи в Оренбурге

В июне завершился проект «Паллиативная помощь больным туберкулёзом и СПИД», который выполняла в Оренбурге наша партнёрская организация — Благотворительный фонд «Город милосердия». За три года работы проекта 128 пациентов получили дополнительный гигиенический уход, 382 пациента получили помощь в виде медикаментов, гигиенических средств и продуктов. За этими цифрами стоит напряжённый ежедневный труд сестёр милосердия, работавших в проекте. Они смогли обеспечить самым тяжёлым пациентам тщательный уход и тёплое человеческое отношение — то, на что обычно не хватает времени у штатного персонала больниц.

Задача сестёр милосердия осложнялась многими факторами. Значительная часть пациентов, помимо туберкулёза, болела гепатитом, СПИД и другими инфекционными заболеваниями. Большинство из них — представители «социального дна», общение с которыми не являлось приятным занятием. Многие пациенты неизбежно умирали, и смерть приходилось видеть ежедневно. Из-за непонимания не всегда гладко складывались отношения со штатными медработниками.

Несмотря на все трудности, сёстры милосердия исполнили свой долг и добились результатов. Самое впечатляющее — то, что не менее двух тяжёлых пациентов, на чьё выздоровление никто не рассчитывал, были выписаны из больницы со значительным улучшением здоровья. Врачи подтвердили, что именно тщательный уход за пациентами способствовал перелому в их состоянии. Важно и то, что сами сёстры милосердия, не имеющие медицинского образования, достигли высокого уровня профессионализма в деле гигиенического ухода. Высокое качество их работы неоднократно отмечали руководящие сотрудники отделений. А высокая мотивация, ответственное отношение к делу и к пациентам послужили примером для штатного младшего медперсонала.

Понятие паллиативной помощи появилась в России совсем недавно. Маленькая команда энтузиастов оказалась способной квалифицированно оказывать такую помощь — это также можно считать достижением. И это пример и руководство к действию для российских некоммерческих организаций: паллиативный уход — та сфера, где труд добровольных помощников необходим и востребован.

Сестра милосердия ухаживает за пациентом

Сестра милосердия ухаживает за пациентом

Поиск по сайту
Присоединяйтесь!

© 2005–2018 ЧУ «Доркас СНГ»  //   Вверх